Светодиодная подсветка подвесных потолков из гипсокартона

Потолки из гипсокартона — это один из самых актуальных вариантов отделки и декорирования любых помещений.

Во-первых, гипсокартон довольно экологичный материал, а во-вторых, он позволяет реализовывать самые неожиданные и интересные идеи в построении интерьера.

Потолок может включать в себя не только один уровень, но два и более с всевозможными фигурными элементами.

Особую прелесть придает ему подсветка, которая выступает не только в роли источника света, но выполняет еще и декоративную функцию.

Виды подсветок для потолка

Светодиодная лента

Подсветка для гипсокартонных потолков может быть:

  1. Открытая, при которой используются разнообразные светильники, предназначенные для точечного освещения.
  2. Скрытая, находящаяся в специально сформированных коробах-нишах в потолках с несколькими уровнями.

Установка открытой подсветки не представляет особой сложности, достаточно лишь:

  • раскинуть электропроводку внутри пространства гипсокартонного потолка;
  • вывести ее в отверстие, вырезанное в готовом потолке;
  • подсоединить к источнику освещения.

При скрытой подсветке процесс монтажа потолков из гипсокартона будет выглядеть несколько сложнее.

Но это того стоит, поскольку в таком случае происходит одинаковое распределение и рассеивание света, да к тому же создается иллюзия невесомого потолка.

Такой необычный эффект происходит за счет использования светодиодных лент, которые обладают такими положительными качествами, как:

  • невысокая цена;
  • несложная установка;
  • значительный срок эксплуатации;
  • разнообразная смена режимов и цветов.

Но, как правило, данная подсветка является не основным источником освещения в комнате, а только, к сожалению, декоративным.

Чтобы выбрать светодиодную ленту с подходящими параметрами, сначала рекомендуется определиться с ее предназначением, а также с общим стилем комнаты

После этого выбирается:

  • размер светодиодов и их плотность расположения на метр ленты;
  • цвет свечения (монохромный или цветной);
  • значение напряжения;
  • цветовая температура и влагоустойчивость (для кухонь и ванных комнат).

К тому же к подобранной ленте обязательно нужно купить:

  • контроллер;
  • блок питания;
  • пульт управления для настраивания режимов и цвета.

Установка потолка с подсветкой

Установка потолка с подсветкойПроцесс сооружения конструкции подвесного потолка с подсветкой подразделяется на два этапа:

  1. Возведение первого яруса — основного каркаса.
  2. Формирование второго уровня — ниши или короба для подсветки со светодиодами.

Возведение каркаса первого уровня:

  1. Сначала обязательно нужно установить нулевой уровень, т.е. верхний угол помещения между потолком и стеной, находящийся ниже, чем все остальные. После того, как такой уровень будет найден, в 5-6 см от него ставится отметка, от которой с применением гидроуровня отчерчивается горизонтальная прямая и оббивается малярным шнуром.
  2. По всей длине горизонтальной линии сверлятся отверстия для дюбелей, а затем прикручивается начальный УД-профиль.
  3. Параллельно одному из стартовых профилей чертятся линии в 40-60 см друг от друга, на которые прикручиваются металлические подвесы.
  4. Между стенками, находящимися друг напротив друга, в одной плоскости с профилями протягивается обыкновенная леска для соблюдения горизонтальности потолка. Перед подшиванием потолочных листов она убирается.
  5. К подвесам закрепляются основные СД-профили, а концы подвесов загибаются вовнутрь.
  6. Перпендикулярно направляющим профилям соединительными крабами прикрепляются перемычки в качестве дополнительных ребер жесткости.
  7. К готовой конструкции пришиваются гипсокартонные листы путем прикручивания саморезами к СД и УД металлическим профилям, а также к таким же перемычкам.

Конструирование ниши для подсветки:

  1. От потолка первого яруса отмечается необходимая высота второго короба и от нее отчерчиваются горизонтальные линии по стенам.
  2. Точно по проведенным линиям закрепляются начальные УД-профили.
  3. Если предполагается сконструировать второй уровень в виде какой-нибудь фигуры или рисунка, то необходимо обозначить их на первом ярусе карандашом. Например, круг формируется с помощью этого же карандаша, привязанного к бечевке, длина которой будет соответствовать радиусу круга.
  4. СД-профиль присоединяется к первому ярусу потолка по отмеченному рисунку на подвесы. Очень важно, чтобы большая часть используемых профилей крепилась к перемычкам первого яруса. Их месторасположение можно легко определить по головкам саморезов.
  5. На подвесы крепятся ребра жесткости второго яруса.
  6. Из листов гипсокартона выпиливаются желаемые формы по выбранному рисунку, а затем пришиваются саморезами к УД- и СД-профилям второго яруса.
  7. Внутри сконструированного каркаса раскидывается электропроводка.
  8. Для того чтобы спрятать торец изогнутой части каркаса, из гипсокартона выкраивается полоса необходимой ширины и путем постепенного увлажнения гнётся до желаемого изгиба. Далее полоса пришивается к профилям и подвесам, таким образом, закрывая вертикальную часть внутренней ниши.
  9. После этого облицовывается внутренняя горизонтальная полочка ниши, где будет находиться светодиодная лента.
  10. К выступающему торцу профиля прикрепляется бортик из гипсокартонной ленты. Он должен размещаться не менее чем на 4-5 см от потолка первого яруса. Перед этим выступающий торец закрывается направляющим профилем по всей его длине. Если необходимо воспроизвести волнообразные линии, то профиль слегка надрезается ножницами по металлу и выгибается по рисунку.

Подсветка будет соединяться и устанавливаться по такой схеме:

  1. Блок питания подсоединяется одним концом электрического провода непосредственно к сети, а второй — к ленте со светодиодами.
  2. Если применяется светодиодная лента RGB, то ее подключение осуществляется через контроллер с обязательным соблюдением полярности: провод красного цвета — плюс, а провод синего или черного цвета — минус.
  3. Если подключение будет происходить последовательно, то свечение в начале и в конце ленты будет немного разниться между собой из-за падения напряжения.
  4. При длине ленты более 500 см мастера советуют соединение участков ленты производить параллельно, применяя более широкое сечение провода, например, 1,5 мм
  5. Перед закреплением светодиодной ленты нужно обязательно проверить ее работу.
  6. Лента с помощью самоклеющейся пленки закладывается в нишу потолка или изнутри на самом бортике, причем блок питания и удлинительные провода укладываются тут же в нише.

Полезные советы

Многоярусный потолок с подсветкой

  • Светодиодную ленту допускается обрезать только по специальным меткам, указанным на ней.
  • Если лент несколько, то скреплять их в одну нужно по коннекторам, предназначенным для такого соединения, а также для включения питания. Допускается соединять ленты паяльником.
  • Чтобы блок питания проработал как можно дольше, выбирать его нужно с запасом мощности в 20-30%.
  • Если при укладке лента касается металлических профилей, то стоит предусмотреть прокладку изолирующего материала.

Таким образом, используя эти несложные рекомендации в работе и приложив немного мастерства, а главное — желания, можно смастерить своими руками не только многоуровневый потолок из гипсокартона, но и установить на нем светодиодную подсветку.

А это, несомненно, будет первым и основополагающим шагом к созданию эффектного вида всего помещения.



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. сейчас у нас по-старинке забеленный потолок, нужно что-то менять. Из статьи узнала многое, хочу именно во такой «светящийся». Да еще и расписано как это делать! вдохновляет!

  2. Я бы разместила диодные ленты именно за натяжным потолком у себя!)) Самое интересное, что вроде как по яркости такая подсветка обычным люстрам не уступает, а свет намного приятнее глазу: белый и тёплый! Оченьмне нравится!

  3. Плюсы на лицо, уютней, вся комната освещена и не нужно по комнате размещать множество настольных ламп, торшеров и бра

  4. О, это идеальное решение для комнат с не очень высокими потолками — эти вечные люстры, лампочки, плафоны, бра — уже надоело. Есть в подобной подсветке со звездным небом нечто волшебное!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!