Порядок подготовки стен под последующую покраску

Благодаря новейшим технологиям производства лакокрасочных материалов, окрашивание стен (как метод их финишного декорирования) возвращается из забытья, отвоевывая прежние лидирующие позиции.

Однако какими бы передовыми свойствами не обладали современные красители, основополагающий принцип покраски уже давно остается неизменным – окрашиваемые стены должны быть безукоризненно подготовлены.

Качественная подготовка поверхности имеет даже большее значение для достижения конечного результата, чем процесс непосредственно окрашивания

Причина заключается в свойстве краски «проявлять» малейшие дефекты поверхности, на которую она наносится.

Причем тем сильнее, чем больше слоев краски нанесено.

Зато тщательно выкрашенные стены, прошедшие грамотную подготовку, выглядят очень эффектно.

Виды поверхностей

Многообразие возможных вариантов поверхностей, подлежащих окрашиванию:

  • гладко оштукатуренные стены;
  • стены с декоративной штукатуркой, имеющие фактурную поверхность;
  • ровные поверхности облицовочных материалов: обоев, панелей и т.п.;
  • рельефные поверхности облицовочных материалов.

Тем не менее, наиболее всеобъемлюще описывает подготовку поверхности под покраску, технология выравнивания и шпаклевания стен.

Хотя каждому конкретному случаю и присуща своя специфика подготовки.

В общем случае, подготовку стен под покраску можно представить, как последовательное выполнение ряда операций:

  • по выравнивание стен;
  • по шпаклеванию их поверхности (стартовому и финишному);
  • по очистке и грунтованию поверхности стен.

Выравнивание

Выравнивание стенК наиболее широко применяемым методам выравнивания стен относят:

Выровнять стены шлифованием возможно, если существующее основание достаточно прочно, лишено дефектов и перепадов уровня более 2…3 мм.

Тогда можно обойтись удалением старого покрытия (методом, зависящим от его вида) и незначительного, поверхностного слоя штукатурки под ним.

Для этого штукатурку следует прошлифовать бруском, обернутым в наждачную бумагу, либо абразивным камнем (при выравнивании подобным способом, образуется невероятное количество пыли).

Если же кривизна стен значительна, устранить ее поможет только оштукатуривание по маякам либо отделка листами гипсокартона.

Выравнивание каждым из этих двух методов создает новую ровную поверхность стен, и производится по стандартной для каждого метода технологии.

Выбор какого-либо из них зависит исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Процесс выравнивания стен следует завершать грунтованием полученной поверхности и просушиванием ее в течение 6…7 часов.

Шпаклевание

Поверхность цементно-песчаной штукатурки (равно как и гипсокартона) не может быть окрашена без предварительного шпаклевания.

Поэтому, после выравнивания стен их поверхности следует прошпаклевать.

В качестве первого слоя применяется стартовая шпаклевка.

Шпаклевание стен
Приготовление смеси следует производить непосредственно перед началом работ, в соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке.

Емкости с готовыми к применению смесями также следует вскрывать непосредственно перед шпаклеванием, учитывая не слишком длительное время их схватывания.

Стартовую шпаклевку лучше наносить в сочетании со стеклотканевой малярной сеткой.

Для этого, слой шпаклевки толщиной 2…3 мм наносится на стену широким шпателем, а более узким – распределяется по ее поверхности с выравниванием мелких выступов.

Затем, на стену накладывается малярная сетка, и притирается шпателем к раствору.

Поверх сетки наносится еще один слой стартовой шпаклевки толщиной около 2 мм и просушивается до гарантированного полного отвердения (желательно – 5…7 часов).

По прошествии этого времени зашпаклеванную поверхность следует затереть, чтобы сделать ее более ровной и гладкой, избавившись от полос, оставленных краями шпателя и т.п.

Затирание шпаклевки – процесс довольно трудоемкий, требующий чрезвычайно аккуратного исполнения.

Производится он при помощи специального инструмента – затирки, на которой крепится затирочная сетка определенной зернистости (для стартовой шпаклевки предпочтителен размер зерна 120 … 150 мкм).

Рекомендуется затирать шпаклевку полосами шириной до метра, чтобы иметь возможность контролировать качество результата.

Однако следует помнить о незначительной толщине нанесенного слоя шпаклевки и не слишком интенсивно тереть его.

Для того чтобы скрыть штрихи, оставленные крупнозернистой затирочной сеткой и окончательно подготовить поверхность стены к покраске, используется финишная шпаклевка.

Ее тонкодисперсная однородная консистенция (без наличия зернистых включений) позволяет создавать исключительно гладкие поверхности, и препятствует чрезмерному впитыванию краски.

Технология нанесения финишной шпаклевки такова же, как и для стартовой, за исключением толщины слоя.

Оптимальной считается толщина в 1,5…2 мм, уберегающая слой финишной шпаклевки от растрескивания

После ее окончательного высыхания, финишную шпаклевку следует также затереть, но используя затирочную сетку с размером зерна 60…80 мкм.

При этом контролировать качество поверхности рекомендуется с использованием переносной лампы.

Ее свет следует направлять на стену под углом, чтобы в косых лучах яснее видеть любые, даже самые мелкие дефекты.

При обнаружении, их устраняют дополнительным затиранием, чтобы получить идеально ровную и гладкую поверхность под покраску.

Завершающий этап

Грунтовка стенЗавершив выглаживание поверхности слоя финишной шпаклевки, следует тщательно очистить ее от образовавшейся строительной пыли.

Для этой цели чаще всего применяются:

  • пылесосы;
  • ветошь (обязательно сухая);
  • щетки с мягким ворсом;
  • комбинации указанных средств.

После очистки поверхности стен должны быть обязательно прогрунтованы (в один слой) и просушены в соответствии с инструкцией производителя грунтовки, указанной на ее упаковке.

Вид средства для окончательного грунтования стен рекомендуется соотносить с типом краски, которой они будут покрываться.

Наиболее распространенными считаются акриловые грунты, подходящие практически для вех красок, кроме масляных.

Грунтовать ими стены можно при помощи:

  • широкой кисти (макловицы);
  • валика;
  • пульверизатора.

После окончательного высыхания грунта, подготовка стен под покраску считается завершенной.

Как уже отмечалось, подготовка к окрашиванию поверхностей иных типов имеет свои нюансы, например:

  • деревянные стены достаточно лишь прошлифовать, затереть шпаклевкой по дереву сучки и выбоины, а затем обработать защитными средствами (при необходимости – морилкой);
  • обои – только грунтуются неконцентрированным раствором клея;
  • фактурные штукатурки достаточно обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Но какой бы не была поверхность стены, системный подход и аккуратное выполнение требуемых технологических операций, помогут вам качественно подготовить ее под покраску.



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. Как раз летом собирался стены красить и эта статья мне попалась как нельзя кстати)Спасибо автору за труды, было много чего интересного и познавательного, теперь то я надеюсь как надо свою стену покрашу благодаря этой статье)

  2. Особенно часто возникают проблемы при покраске фактурной штукатурки. Нужно хорошо обрабатывать грунтовкой для глубокого проникновения.

  3. Спасибо авторам. Отделали стены коридора «короедом» и покрасили двумя различными красками. Внутренний узор в светлом алом тоне, а внешняя поверхность — тоном темнее. С удачным освещением получилось очень круто — стены как в огне!

  4. Лучше всего использовать концентрированную грунтовку. Если развести ее в чуть меньшей пропорции, то она обеспечит очень хорошее сцепление краски с поверхностью!

  5. Отделали стены «короедом» и покрасили красками. А внешняя поверхность — тоном темнее. Получилось очень круто — стены как в огне!

  6. Все таки , как хорошо , что появились такие современные смеси для выравнивания стен. Делали ремонт , так как красиво все получилось.Очень довольна и стены ровные и обои клеить отлично на них.

  7. Очень полезная статья, не важно строитель ты, или не строитель, но мужиком оставаться должен! Покрасить и подготовить стену уметь должен!

  8. Делаем ремонт и эта статья очень мне помогла, так как сейчас как раз подготавливаем стены под покраску. Непременно воспользуюсь грамотными советами этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!