Создание эксклюзивных интерьеров с помощью обоев-компаньонов

Создание уникального интерьера, максимально отвечающего запросам проживающих, – главная цель каждого ремонта.

В наше время ее реализация упрощается широчайшим выбором современных отделочных материалов предлагаемых рынком, и в том числе – обоев.

Обои по определению покрывают значительные площади и просто призваны быть заметными. Поэтому, еще до их приобретения следует позаботиться о сочетаемости обоев с мебелью и декором остальных поверхностей в помещении.

Эта задача решается легче, если в пределах помещения использовать обои не одного вида, а комбинацию различных по цвету и по фактуре обоев. Зачастую именно так и поступают, создавая современные эксклюзивные проекты интерьеров, а комбинируемые (сочетаемые) обои, при этом именуют — обои-компаньоны. В таких сочетаниях один вид может обладать выразительной фактурой, узором либо рисунком, а другой – быть более однотонным, со слегка заметным рельефом.

Зачастую обои-компаньоны имеют схожий фон, но различные орнаменты

Для облегчения подбора сочетающихся видов, специализированные магазины часто размещают на своих стендах обои-компаньоны по соседству. Комбинации из таких обоев в пределах одного помещения, позволяют не только оригинально декорировать его, но и – визуально расширить, разделить на функциональные зоны или замаскировать дефекты геометрии стен.

Советы по выбору

Обои-компаньоны в интерьереКак правило, в комбинациях обоев двух видов один из них несет основную нагрузку по декорированию, а второй – дополняет и оттеняет его. Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих норм при подборе пар обоев-компаньонов:

  • наибольший эффект достигается при помощи обоев одного производителя, принадлежащих к одной и той же серии и обязательно имеющих идентичную толщину;
  • обои с ярким рисунком лучше комбинировать с однотонными либо с имеющими неброский орнамент;
  • при сочетании разнофактурных обоев (матовых и глянцевых либо рельефных и гладких), следует позаботиться, чтобы в них присутствовал объединяющий элемент, например – орнамент;
  • цвета обоев-компаньонов должны повторяться в элементах интерьера помещения, а рисунок – соответствовать его стилю (например, в кухне либо столовой комнате будут гармонично смотреться обои с изображениями продуктов питания или кухонной утвари, комбинированные обои для спален должные иметь спокойные мягкие тона);
  • в интерьере не следует применять чрезмерно контрастных комбинаций обоев, чтобы не создать ощущения давящей перегруженности (за исключением случаев выделения функциональных зон в просторных помещениях).

Колористика

Важность правильного подбора цвета элементов интерьера общепризнанна, ведь цвета могут влиять на эмоциональное состояние обитателей дома и их гостей. При выборе цвета обоев, нелишне помнить некоторые из следующих рекомендаций:

  • обои зеленых оттенков чаще используют, создавая интерьеры в стиле «эко» (такие обои хорошо гармонируют с иными яркими элементами, точечно внедряемыми в интерьер);
  • сиреневый цвет обоев располагает к отдыху и эффектно оттеняется мебелью белого и черного цветов;
  • серые обои уместны в интерьерах минималистической направленности и удачно сочетаются с деревянной мебелью теплых, естественных цветов;
  • насыщенный фиолетовый цвет обоев применим в интерьерах стиля «хай-тек» либо «поп-арт»; бежевые либо персиковые обои призваны создавать теплую атмосферу в помещении, и хорошо сочетаются с мебелью классического стиля;
  • красный цвет уместен в интерьерах просторных помещений, а в небольших он выглядит слишком назойливо, поэтому красные обои в маленьких комнатах применяют секторально, чтобы подчеркнуть отдельные их элементы;
  • коричневые обои придают интерьеру строгости и отлично гармонируют с обстановкой из натуральной древесины.

Способы применения

Стильные обои-компаньоныМетоды комбинирования обоев-компаньонов подразделяются на:

  1. Вертикальный – наиболее популярный метод, при котором вертикальные полосы сочетаемых обоев чередуют, как правило, через одну.
  2. Горизонтальное комбинирование – при этом место стыка обоев обозначают на высоте 1…1,5 м от уровня пола, оклеивая сначала верхнюю часть стены, а затем – нижнюю. Зачастую, на стыках используют бумажные бордюры или различные молдинги (декоративные накладные планки).
  3. Лоскутный – когда сочетаемые обои режут на куски, которые наклеивают в шахматном или ином порядке.

Выбор любого из них следует соотносить с высотой и размерами помещения. Так в помещениях с низким потолком уместнее применять вертикально направленный рисунок, в узких комнатах не рекомендуется располагать горизонтальный орнамент вдоль длинной стены и т.п.

Для акцентирования внимания на определенной части помещения, одну из его стен оклеивают обоями, отличающимися по виду от покрытия остальных стен

С этой же целью, при оформлении выступов или ниш используются частичные вставки из обоев контрастного оттенка или с выделяющимся рисунком. Зачастую, такой прием применяется для выделения в помещениях функциональных зон с помощью обоев:

  • у изголовья кровати – зоны сна;
  • возле обеденного стола – зоны приема пищи;
  • вблизи дивана – зоны отдыха и т.п.

Оконные проемы могут обрамляться узорными обоями, гармонирующими с рисунком ткани штор, а для визуального расширения пространства в помещениях, принято применять фотообои либо тематические фотопанно.

Итак, рискните отойти от стереотипов и скомпоновать в интерьере своего дома обои разного дизайна. Используйте модельное разнообразие и неисчерпаемый декорационный потенциал обоев компаньонов.



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. При ремонте квартиры решила отойти от устоявшихся правил наклейки обоев одного вида. Скажу сразу, что эксперимент удался — при наклейке обоев в спальне использовала обои -компаньоны, сама не рискнула подбирать, а вот уже из готовых комплектов было что выбрать. Одну стену сделала цветную, а все остальное в тон подобранные полоски. Смотрится здорово. А вот на кухне пришлось подбирать обои на свой вкус, делала из остатков, ориентировалась только на тон, выделяла зоны. Очень понравилась идея, советую попробовать!

  2. Мы сделали в гостиной по рекомендации дизайнера интерьера одну стену полосатой (красно-салатовой), а остальные стены оклеили однотонными обоями охрового оттенка. Обои-компаньоны выглядят очень оригинально, но не кричаще. Многие спрашивают об обоях и восхищаются!

  3. А мы в прошлом году купили основные светлые обои под штукатурку с бледными редкими крупными цветочками и разбавили их другими. Оклеили красными (но не сильно яркими) обоями угол комнаты (по 2,5 полосы в каждую сторону ступеньками), дверной проём и выступающий угол от кухни. Получилось очень красиво, оригинально и не вызывающе.

  4. Очень хорошо смотрится так же краска, а рядом с ней — обои того же цвета, но с орнаментом. Мне кажется, горизонтальное комбинирование будет лучше смотреться, если пустить по стыку плинтус, либо вообще заменить нижнюю часть панелями.

  5. Мы с мужем, выполняя недавно ремонт в своем доме, наклеили обои компаньоны в интерьере спальни фото жаль не могу представить, но поверьте, получилось действительно здорово. Все знакомые умиляются, насколько гармонично выглядят подобные обои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!