Руководство по самостоятельной укладке линолеума на пол

Работать с линолеумом совершенно не сложно.

При наличии желания, практически каждый сможет справиться с его укладкой без помощи дорогостоящих специалистов.

Но все же, перед началом работ рекомендуется изучить некоторые технологические нюансы.

Подготовка материала

Линолеум ПВХКакой бы тип линолеума (натуральный либо ПВХ) не был куплен, процесс его укладки значительно упростится, если ширины полотна хватит, для покрытия одним куском всего помещения.

Тогда достаточно: просто вырезать этот кусок по форме пола (с проемами и нишами), оставляя вдоль всех сторон припуск в 50…100 мм.

Иначе, неизбежна кропотливая стыковка полотен линолеума.

До укладки материал рекомендуется «акклиматизировать» к температуре и влажности помещения, в котором он будет использоваться.

Для этого рулоны линолеума ставят в этом помещении вертикально (этикеткой кверху) и выдерживают в таком положении в течение двух суток.

Рулоны для каждого из помещений должны принадлежать к одной партии (ее номер указан на этикетке) для максимального совпадения цвета и узора.

Перед укладкой, материал должен быть раскатан по полу

В таком виде линолеум следует выдержать около суток для полного распрямления.

Необходимые инструменты

Осуществляя укладку линолеума, рекомендуется пользоваться такими инструментами:

  • пылесосом;
  • ножом со сменными лезвиями различных форм;
  • линейкой из металла;
  • мощными ножницами;
  • шпателем;
  • валиком.

Помещение

Предпосылкой качественной укладки линолеумного покрытия, является соблюдение следующих требований к состоянию помещения:

  • чистота;
  • защищенность от сквозняков;
  • температура не менее 18 градусов в течение 2 дней до и после укладки покрытия;
  • влажность не выше 60%.

Подготовка поверхности

Подготовка пола под линолеумПоверхность, на которую будет стелиться линолеум, требуется предварительно подготовить:

  • демонтировать плинтусы;
  • снять слой старого линолеума (в случае его наличия);
  • очистить покрываемую поверхность от пыли, грязи и пятен жира;
  • тщательно просушить пол перед укладкой.

Если покрываемая поверхность – бетонная, ее достаточно пропылесосить и зашпаклевать обнаружившиеся щели.

В случае деревянного пола следует убедиться в надежности крепления каждой половой доски и «утопить» все выступающие шляпки гвоздей.

Поверх досок рекомендуется уложить фанеру либо аналогичный листовой материал и зафиксировать его гвоздями с небольшим шагом.

Стыки подложки под линолеум рекомендуется зашпаклевать (с последующей шлифовкой).

Если пол уже покрыт обветшавшим слоем линолеума, не рекомендуется укладывать поверх него новое покрытие.

Прежде чем положить новый линолеум, старый следует демонтировать, поверхность пола очистить, а обнаруженные щели и выбоины зашпаклевать и отшлифовать.

Стыковка полотен линолеума

Стыковка линолеумаКак уже отмечалось, не всегда ширина линолеума позволяет покрыть все помещение одним куском.

Зачастую, возникает потребность в стыковке нескольких полос и в этом случае приходится беспокоиться о подгонке их рисунка.

Как правило, рисунок полотен хорошо совмещается, если стыковать их по линии заводской кромки.

В противном случае, необходимо подрезать полосы, придерживаясь следующей схемы:

  • уложить полотна линолеума на пол, внахлест;
  • тщательно совместить их рисунки;
  • поместить металлическую линейку посредине полосы перехлеста полотен (параллельно кромке верхнего из них) и сделать глубокий надрез ножом вдоль линейки, прорезая оба полотна — после удаления обрезков рисунки полотен будут отлично стыковаться;
  • приклеить стыкуемые полотна к основанию двусторонней клейкой лентой либо залить шов специальным клеем.

Технология монтажа

Общепризнанны три основных способа укладки линолеума:

  1. Свободный метод.
  2. На клейкую ленту.
  3. На клей.

Свободная укладка

Этот метод не очень приветствуется специалистами, и применяется лишь для помещений с незначительной площадью.

Технология свободной укладки линолеума такова:

  1. Раскатать линолеум на полу помещения, оставив с каждой стороны припуск 5…10 см.
  2. Припуски завернуть на стены (чтобы легче было это сделать, следует надрезать углы полотна по их биссектрисам).
  3. Дать линолеуму вылежаться в течение суток при комнатной температуре (не менее 18 градусов).
  4. В случае необходимости, произвести стыковку полотен линолеума по вышеприведенной схеме.
  5. Прижимая припуски линолеума вплотную к стене металлической линейкой (уложенной на пол вдоль стены) аккуратно обрезать их при помощи ножа с крючкообразным сменным лезвием.
  6. Смонтировать поверх линолеума плинтусы, крепя их не к стенам, а к полу, чтобы зафиксировать периметр уложенного покрытия.

Укладка на клейкую ленту

Укладка линолеума на клейкую лентуТакой метод применим к помещениям площадью от 20 квадратных метров, но с невысокой посещаемостью. Метод заключается в следующем:

На подготовленное основание предварительно наклеивают двустороннюю полипропиленовую клейкую ленту.

При этом ее верхний антиадгезионный слой не удаляется. Клеится она следующим образом:

  • по периметру пола;
  • по линиям стыков полотен линолеума (при наличии потребности в их стыковке);
  • по остальной площади пола в произвольном порядке.

Далее производятся операции, описанные в пунктах № 1-5 метода свободной укладки.

Затем, следует снять верхнее защитное покрытие с полосы клейкой ленты, расположенной вдоль самой длиной из стен помещения.

Приклеить к ней край соответствующего полотна линолеума.

Последовательно приподнимая (по направлению к стене) остальные участки этого полотна и снимая с клейких лент антиадгезионный слой, закрепить всю площадь полотна линолеума.

Повторить те же операции и с другими полотнами.

Разгладить полученное покрытие пола, чтобы оно плотно прилегло к основанию.

Укладка на клей

Этот метод рекомендован для больших, часто посещаемых помещений.

Для его реализации следует вначале произвести операции, описанные в пунктах № 1-5 метода свободной укладки, а впоследствии воспользоваться нижеприведённой инструкцией:

  1. Отвернуть полосу линолеума (по всей длине полотна) и тщательно покрыть пол под ней клеем, рекомендованным производителем. Уложить отвернутую часть на прежнее место.
  2. Приподнять и завернуть оставшуюся часть этого же полотна (до линии уже покрытого клеем пола). Промазать клеем остальную площадь пола под ней. Вновь укрыть эту поверхность линолеумом, развернув его.
  3. Воздушные пузыри «выкатываются» из-под покрытия валиком.
  4. У стен, линолеум следует разгладить шпателем.
Стыки полотен иногда дополнительно укрепляют специальным клеем, представляющим собой прозрачную жидкость (реже – тонированную)

Заполнение ею швов линолеума рекомендуют производить по прошествии 24 часов после окончания его укладки.

А расставлять мебель в помещении следует только после окончательного схватывания клея под всем покрытием пола. Советы по этому поводу указываются на упаковке клея.

Безусловно, приведенные рекомендации носят несколько общий характер.

Но и они позволят непрофессионалу качественно, правильно и с минимальными затратами уложить линолеум собственными силами.

Более полные указания по укладке конкретные видов линолеумных покрытий, как правило, приводятся изготовителями в соответствующей информационно-технической документации.



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. Да уж…. я помню как мы с родителями делали ремонт. Отец долго делал замеры, потом вырезал линолеум… Ну а потом уже он лежал у на полу больше недели точно («чтобы улечься»), при этом папа периодически его подрезал. Может и неправильно было неделю ждать, но линолеум улегся ровно)))

  2. Я дома стелил линолеум по первому методу, т. е. напольное покрытие лежит в комнатах свободно. Фиксируется линолеум, только плинтусами. Для того чтобы материал служил долго, я покупал полукоммерческий линолеум.

  3. Делал ремонт и так же как Игорь Буганков положил по первому методу (хотя хотел ложить на клей) и повезло что именно так сделал. соседи снизу люстру меняли и пробили потолочное перекрытие насквозь, из-за чего пришлось снимать линолеум и и заделывать дыру. А сейчас положил его на клейкую ленту чтобы прилегал к полу плотнее.

  4. Несмотря на то, что представленные в этой статье советы по укладке линолеума, безусловно, дельные и информативные, я всё же советовал бы тем, кто планирует укладывать у себя в квартире линолеум впервые, сначала либо попрактиковаться в укладке где-нибудь в подсобных или второстепенных помещениях (скажем, в дачном домике), либо же проводить укладку в своей квартире в паре с опытным укладчиком, который подправит ваши возможные ошибки. Ведь линолеум, как не крути, материал дорогой, даже небольшие потери его нежелательны… Или я не прав?

  5. Несмотря на то, что представленные в этой статье советы по укладке линолеума, безусловно, дельные и информативные, я всё же советовал бы тем, кто планирует укладывать у себя в квартире линолеум впервые, сначала либо попрактиковаться в укладке где-нибудь в подсобных или второстепенных помещениях (скажем, в дачном домике), либо же проводить укладку в своей квартире в паре с опытным укладчиком, который подправит ваши возможные ошибки. Ведь линолеум, как не крути, материал дорогой, даже небольшие потери его нежелательны… Или я не прав?

  6. Всегда стараемся ремонт в квартире делать сами и много статей здесь есть которые очень полезно почитать. Линолеум всегда укладывали мужики (т.е. отец, дед, дядя)-это я помню с детства. Сейчас конечно муж за этим делом следит. Я всегда была наблюдателем и помощью. Но после статьи, я кое что все таки взяла себе на заметку.

  7. Все это хорошо, что самому укладывать, но все же я думаю лучше бы это делал профи в своем деле что бы качественно и надолго, потому-что можно сэкономить на мастере и к сожалению не всегда и у всех получиться с первого раза укладывать линолеум да и вообще не все могут сами ремонт делать, а так все правильно рассказано в этом посте.

  8. Все легко и просто, когда читаешь план действий. Теория теорией. Первый опыт укладки линолеума был продолжительным по времени. Результат в итоге был достигнут. Практика великая вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!