Оформляем интерьер однокомнатной квартиры: фото

Однокомнатную квартиру по определению нельзя назвать просторной, но тем не менее хочется вместить в ее интерьер  всё самое необходимое и одновременно оставить максимум свободного пространства.

Основные особенности

Odnokomnatnaja_kvartira14
Есть две возможности расширить интерьер маленькой однокомнатной квартиры, сделав ее большой, светлой и уютной одновременно.

Во-первых, физически переставить, передвинуть, убрать или добавить стены.

Во-вторых, использовать приемы, увеличивающие помещение визуально. Чаще приходится обходиться только ими. Таким образом:

  • Если вы одиноки, разберите стенку между комнатой и кухней и организуйте единое пространство. В нем будет много воздуха и возможностей;
  • Если у вас полноценная семья (мама, папа и ребенок), Вам необходимо создать интерьер однокомнатной квартиры с детской — для этого попробуйте сделать из кухни детскую комнату. Перенесите все коммуникации в гостиную.  Вас двоих взрослых такая близость к плите и холодильнику не испугает, а у ребенка будет своя теплая светлая комнатка;
  • Уберите стену между лоджией и комнатой (с разрешения БТИ) и разделите перегородкой комнату на две части.  Получится полноценный интерьер светлой гостиной и темной спальни в однокомнатной квартире.

Продумываем дизайн

Представим себе, что все кардинальное уже сделано, все стены передвинуты, и вам осталось придумать достойный дизайн для вашей «однушки».

Чтобы создать красивый интерьер однокомнатной квартиры — начнем с эскиза общей картины.

Odnokomnatnaja_kvartira_Выбираем стиль. Ни хай-тек, ни индустриальный в нашем случае не подойдут. В этих стилях нужны масштабы промышленных цехов.

Барокко и рококо тоже не вместятся в 50 (а то и поменьше) квадратных метров. Остановимся на классическом модерне.

Уделяем внимание выбору пола

Odnokomnatnaja_kvartira4jpg
1. Линолеум. Самый дешевый вариант. Но неужели для маленькой квартиры у вас не найдется средств, чтобы она не выглядела нищим пристанищем?

2. Паркет. Дорогое удовольствие. Если бы у вас были деньги на паркет для однокомнатной квартиры, вы бы приобрели хотя бы двушку.

3. Наливной пол красивый и практичный для хозяйственных помещений. Их у вас так мало, что можно себе позволить сделать полы в них наливными и даже с подогревом.

4. Ковролин комфортный и мягкий. Его стелют в спальнях и детских комнатах. Вспомните, что у вас нет ни того, ни другого. В гостиной вы устанете пылесосить это покрытие.

5. Напольная доска. Модное экологическое покрытие. Как альтернатива ламинату можно застелить им всю квартиру.

6. Ламинат — наиболее оптимальный вариант и по цене и качеству и по комфортности использования.

Поэтому предпочтительнее выбирать для пола именно ламинат

Цвет и фактуру пола подберем, ориентируясь на общую цветовую гамму комнаты. А вот направление укладывания плиток или досок определяем сразу. Это будет или поперечный рисунок, или паркетный перекрестный. Продольный сузит помещение.

Позаботимся о потолке и освещении

Потолок. Имея его так мало, можно сделать его или навесным многоуровневым, или натяжным.

Как это ни парадоксально, но потолок, опущенный на 5-10 сантиметров, кажется, наоборот, намного выше благодаря правильно подобранному освещению.

А к освещению небольших помещений надо подходить очень серьезно. Обязательно сделайте его многоуровневым.

Odnokomnatnaja_kvartira3Кроме того, не имея возможности отгородить различные зоны стенами, именно при помощи освещения  можно решить эту проблему.

Например, у дивана-трансформера поставьте торшер, над креслом повесьте бра, полки подсветите светодиодами и т. д. У вас уже получилось несколько независимых зон обитания.

Отделка стен

Odnokomnatnaja_kvartira5

  • Обои. Самая обычная отделка и самая популярная. Сейчас промышленность выпускает такое разнообразие «стен в рулонах», что с их помощью можно даже добиться эффекта кирпичной кладки.
  • Одну из стенок можно оклеить фотообоями. Но они должны изображать картинку с перспективой для расширения пространства.
  • Жидкие обои. Хороши тем, что с помощью одного распылителя краски вы можете легко менять колер ваших стен хоть каждую неделю.

Обои в комнате должны быть однотонными или с мелким неброским рисунком, потому что стены будут заставлены мебелью, завешены полками, картинами, светильниками.

Выбор мебели

Odnokomnatnaja_kvartira11
Вся мебель в однокомнатной квартире должна выполнять как минимум две функции.

Сейчас мебель-трансформер стала очень модной и распространенной. Например, диван-кровать или журнальный столик-банкетка и хранилище носков одновременно.

Открытые полочки надо оборудовать зеркальной задней стенкой.

Постарайтесь использовать любое свободное пространство для установки встроенных шкафов

И вообще, как можно больше используйте зеркальные и отражающие поверхности. Они визуально расширяют пространство. Даже тот же натяжной потолок.

Шторы

Шторы в однокомнатной квартире никогда не должны перетягивать на себя внимание.

Вероятно, возле окна расположатся кресло и компьютерный стол, поэтому вам сюда надо будет повесить или короткие, до подоконника, занавески, или римские шторы, или просто жалюзи.

Цвет для них подберите спокойный, неагрессивный, поддерживающий стиль и тональность интерьера.

Еще несколько правил, которое знают все дизайнеры

Odnokomnatnaja_kvartira6
Чем меньше помещение, тем светлее должен быть цвет мебели и стен.

В цветовой гамме небольшой комнаты должно присутствовать только два основных колера и еще один контрастный, присутствующий в мелких деталях интерьера (подушки, вазы, цветы и т. п.)

Не делайте какой-либо объект в комнате (диван, камин и т. д.) главным и забирающим на себя все внимание.

Чтобы даже самое большое кресло не выступало соло в общем ансамбле, накиньте на него плед в одной цветовой гамме со стенами.

Разделить большую комнату на зоны можно также с помощью напольных ковриков.

Например, положив на пол под журнальный столик между диваном и противоположной стеной с телевизионной аппаратурой ковер или палас, вы обозначите зону отдыха.

Маленький гобелен под ногами между столиком с косметикой и шкафом укажет на другой уголок

Освещение. Не стоит вешать посредине комнаты одну большую помпезную хрустальную люстру.

Люстра обозначит центр помещения, а нам этого не надо.

Пусть потолочных светильников будет несколько одинаковых и скромных.

Дизайн на фото:



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. Большинство населения не отягощено излишками жилплощади, поэтому статья очень необходимая! Можно почерпнуть много полезного и реализовать на практике.

  2. Очень полезная статья, так как есть квартира с маленькой жилплощадью. При желании все можно сделать. И любую квартиру благоустроить.

  3. Да, наши малогабаритные квартиры — это просто головная боль. И решить вопрос о правильной расстановке мебели на столь малом пространстве зачастую очень трудно. С помощью данных рекомендаций, я думаю, этот вопрос будет решить гораздо проще. А идея выделять зоны при помощи света и различных ковриков, так это просто здорово, тем более не у каждого есть возможность воспользоваться услугами дизайнера.

  4. Статья для меня была как бомба! Сделать из кухни детскую комнату… сначала кажется нереальным, но подумав — возникает желание так и сделать. Замечательная идея! И другие советы пригодятся — в общем много полезного для себя почерпнула.

  5. Все равно актуальным вопросом для меня остается место для шкафа — вот никак я его не могу найти — то ли вещей много, то ли место неправильно использовано. Какие только варианты я не смотрела на Песочной набережной д.40 — все красивые и функциональные, а для моей квартиры никак не подберу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!