Новаторские решения оформления гостиной в стиле хай-тек

Один из самых современных стилей интерьера, возникший в последних десятилетиях XX века – это хай-тек. Многие считают его набором металлических труб и стекла, поэтому не питают к нему симпатии, но это далеко не так. Кто не углублялся в детали характеристик стиля, не знает, насколько он может быть разнообразен и приемлем для любой квартиры и для любого вкуса. Хай-тек вполне может сделать комнату уютной и приятной для пребывания, только нужно правильно подойти к поставленной задаче и определиться, что именно вы хотите получить в своей гостиной.

Чтобы иметь представление об этом интересном и современном стиле, нужно рассмотреть его детально.

Хай-тек

Stil_hai-tek_v_inter'ere8
В основе стиля лежала особая популярность научной фантастики, в которой описывались и воспроизводились на экранах нереальные для того времени обстановки комнат, притягивающие к себе своей необычностью и загадочностью.

Они были оформлены в стиле хай-тек (дословно высокие технологии). Стиль стал применяться в архитектуре зданий и в интерьерах залов и комнат.

Далее, обрастая новыми деталями, он стал более разнообразным. Хай-тек характеризуется своими отличительными чертами.

Отличительные черты стиля хай-тек:

  • светлые оттенки. Принято было считать, что только холодные тона приемлемы для стиля хай-тек, однако это не совсем так. Для него вполне подходят и некоторые теплые оттенки, которые отлично вписываются в оформление;
  • прямые вертикальные и горизонтальные линии, но в некоторых интерьерах делаются и отступления от норм;
  • стиль не предусматривает растительных орнаментов. Если рисунки на коврах и присутствуют, то они асимметричны и имеют геометрические формы;
  • основная часть предметов изготовлена из стекла, пластика и металла, или имеет их в своем декоре;
  • цветовое предпочтение – металлик или оттенки с металлическим блеском, в основном светлые;
  • освещение осуществляется с помощью скрытых и открытых приборов, оно может быть очень интенсивным или мягким;
  • современная техника служит не только по назначению, но и как элемент дизайнерского оформления.

Исключены в классическом хай-тек лепнина, текстиль с орнаментами, большое количество подушек на диванах, ажурные салфетки и скатерти. Растительные мотивы могут присутствовать на фотообоях только в индивидуальных интерьерах.

Гостиная

Stil_hai-tek_v_inter'ere1
Стиль хай-тек, взятый за основу, отлично подойдет для оформления самой большой комнаты в квартире или доме.

Стиль хай-тек предусматривает даже вариант объединения гостиной, столовой и кухни, которые обозначаются как отдельные зоны. Облегчают и дают чувство простора никелированные детали, стекло и зеркала.

Допустим вариант объединения гостиной и кабинета, где присутствует оргтехника, настольная лампа с металлическим плафоном, строгий стол для компьютера.

При этом нужно учитывать то, что все провода должны быть аккуратно скрыты, иначе нарушится гармония стиля.

Отделка стен

Приоритетом хай-тек являются светлые однотонные стены. Здесь могут быть использованы и холодные, и теплые оттенки. Отдельные участки стен  могут быть оформлены искусственным камнем или имитацией кирпичной кладки.

В некоторых интерьерах для стен используются глянцевые панели или материалы под цвет металлик.

Стеклянные перегородки и раздвижные двери – это тоже одна из особенностей стиля

Если используются обои или крашеные стены, то они должны быть также однотонными с матовым или глянцевым отблеском. Настенные фотографии или фотообои в черно-белых тонах будут прекрасным украшением комнаты.

Потолок, полы и их декоративные украшения

Stil_hai-tek_v_inter'ere2
Потолок можно устраивать из гипсокартона – он отлично подойдет к стилю, так как позволяет делать многоступенчатые конструкции с разными формами и встроенными световыми приборами.

Эффектно будет смотреться и натяжной или конструкция из металлических реек. В комнатах с низкими потолками можно устроить его из глянцевого материала и с использованием зеркал.

Такие конструкции визуально помогут расширить пространство, и комната будет смотреться выше и эффектнее.

В качестве покрытий для пола зального помещения используется ламинат или паркет, ковролин или линолеум, может быть и керамическая плитка, если пол обогреваемый.

Покрытие должно быть матовым или глянцевым, и лучше всего абсолютно ровным. Ковер может быть однотонным светлым, но если на него нанесен рисунок, то он должен быть асимметричным, с использованием геометрических форм.

Выбор мебели

Stil_hai-tek_v_inter'ere10
Мебель этого направления относится к течению минимализма. В гостиной должна присутствовать рациональность и идеальный порядок.

Этого можно достигнуть с помощью четких и ровных линий.

Поэтому для стиля органичными будут настенные стеллажи с глянцевым блеском, светлая ламинированная мебель – тумбы, шкафы, журнальные столики либо стенка для гостиной хай-тек.

Мягкая мебель должна иметь однотонный цвет, ткань для обивки – быть достаточно жесткой, или вместо нее используется кожзаменитель.

Кресла и стулья необязательно должны быть мягкими. Очень хорошо подойдут пластиковые светлых тонов или даже прозрачные.

Среди правильных и ровных форм должно быть место одному или двум предметам мебели, имеющим необычную конфигурацию, чтобы они стали акцентом комнаты.

Материалы для оформления окон

Stil_hai-tek_v_inter'ere13
Шторы для окон гостиной в хай-тек могут присутствовать, но они не должны выделяться, лучше если они будут полупрозрачными или рулонными.

Если придерживаться стиля строго, лучшими закрывающими устройствами для окон будут металлические жалюзи или римские шторы светлых оттенков.

Жалюзи можно использовать как горизонтальные, так и вертикальные, их оттенок должен соответствовать окружающей обстановке

Еще одним подходящим вариантом для этого стиля можно считать японские шторы. Они придадут эксклюзивность и необычность оформлению.

Шторы состоят из нескольких полотен, натянутых на каркас. Эффектность и лаконичность такой конструкции будет удивлять своей индивидуальностью.

Освещение в хай-тек в основном идет сверху, для чего используются точечные светильники, скрытая подсветка с помощью светодиодных шнуров, стеклянные и металлические плафоны.

Применяется также подсветка стеллажей и участков, которые требуют выделения

Осветительные приборы могут располагаться каскадом, для этого отлично подойдут светильники на струнах или софиты.

С помощью света стараются подчеркнуть блеск стекла и металлических элементов. Все это оформление должно быть упрощено и лишено громоздкости и помпезности.

Идеи дизайна

Stil_hai-tek_v_inter'ere5

Первый вариант:

Особая эстетика стиля достигается благодаря четкости всех форм, использованных в интерьере.

Принято считать, что его классикой является полное отсутствие декора, но человек не может обойтись хотя бы без небольших украшений в помещении, поэтому стиль хай-тек в чистом виде редко применяется в жилых комнатах.

Разбавляется он небольшими декоративными элементами, которые все-таки показывают проявление тяги человека к разнообразию.

Без этих вкраплений хай-тек жестковат для жилья. В этом варианте стремление дизайнера создать идеальность хай-тек почти полностью воплощено в жизнь.

Но он все-таки не удержался и оживил интерьер ярким желтым пятном на стене, контрастирующем с противоположной черной стороной, декоративным светильником в виде шаров и вазой интересной формы.

В целом стиль выдержан в своих классических характеристиках.

Stil_hai-tek_v_inter'ere6Вариант второй:

Глянцевый потолок, стены, мебель – все выдержано в едином светлом тоне. Незначительное применение металла и стекла – соответствует стилю.

Но без оживления, которое показывает присутствие человека, опять не обошлось.

Живые комнатные растения не входят в планы хай-тек- оформления, но без них интерьер был бы скучным и безликим.

Третий предложенный вариантStil_hai-tek_v_inter'ere7

– это смесь нескольких стилей, но он больше подходит для жилой комнаты.

О стиле хай-тек здесь напоминают открытые стеллажи, ровные очертания дивана, журнальный столик из металлических деталей со стеклянной столешницей.

Излишние для хай-тек, но приятные для человеческого взора яркие подушки на диване и светильник над ним оживляют обстановку и придают ей уют.

Некоторые нюансы

При устройстве интерьера необходимо учитывать, что вещи, которые не соответствуют современным нормам, не подойдут для этого стиля.

Например, телевизор, который не имеет плоской формы, идет вразрез с требованиями дизайна.

Поэтому придется избавиться от всех старых вещей, освободив от них комнату полностью.

Создание интерьера в стиле хай-тек требует определенных затрат, поэтому, прежде чем избавляться от старого, необходимо рассчитать свои силы в финансовом отношении.

Но при большом желании, имея перед глазами готовые дизайнерские разработки, создать такой интерьер вполне возможно.

Советы

Stil_hai-tek_v_inter'ere12
Далеко не каждому человеку такое оформление придется по душе. Поэтому, прежде чем браться за дело, необходимо согласовать с другими членами семьи.

Работая в офисе, где помещение и так перенасыщено ровными и четкими формами, дома человек должен чувствовать себя расслабленно и получать от обстановки только положительные эмоции.

Некоторые люди не могут расслабиться в обстановке хай-тек, так как ее официальность все-таки держит в напряжении.

Поэтому лучшим вариантом будет компромисс стилей, поддерживающий общее настроение хай-тек, но разбавленный более мягкими и приемлемыми для человека элементами.

Особенности стиля в больших и маленьких помещениях

  • Хай-тек предусматривает легкость и простор в оформлении.
  • Создавая интерьер в стандартной квартире, придется освободиться от всего лишнего, чтобы комната была максимальна свободной.
  • Создать визуальное расширение можно, применяя зеркальные и глянцевые поверхности на стенах и потолке.
  • Помогут расширить помещение внешне и раздвижные стеклянные двери, тем более что они полностью соответствуют стилю.
  • Чтобы помещение было воздушным, нужно использовать светлые тона, причем как на потолке, так и на полу.
В больших помещениях не будет проблем с оформлением, так как там уже соблюдено первое условие стиля – простор

Здесь подойдут не только светлые оттенки – в такой комнате скорее применимы ламинат или паркет для пола.

Металлические профили на потолке с устроенными на них светильниками придадут интерьеру завершенность. Данный стиль очень специфичен и не всегда подходит для оформления комнат в чистом виде.

Лучший вариант – разбавить его декором. Нужно заранее хорошо изучить все принципы и характеристики стиля хай-тек, выполнить необходимые эскизы, и если все устраивает, можно приступать к работе.



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. Весна

    Стиль хай-тек действительно смотрится в интерьере квартиры очень красиво. Спасибо за полезную информацию!!!

  2. очень оригинальное решение для гостиной, возьму себе на заметку

  3. Необычно и оригинально. Смотрится очень красиво!

  4. Хай-тек стиль тоже может быть весьма успешно вписан в общий дизайн квартиры. А рулонные шторы для гостиной — это действительно удобно и стильно, сами так оформили свою комнату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!