Элементы декора интерьера зала в квартире: фото

Зал, или гостиная, является главной комнатой в квартире или в частном доме. Здесь собирается для совместного времяпрепровождения вся семья, и сюда же приглашают на посиделки гостей.

Выделяем различные зоны в интерьере залаzal_v_kvartire5

Зонирование – отличный способ разграничить пространство гостиной.

Зоны, которые можно выделить в помещении зала это:

  • зона активного отдых
  • зона пассивного отдыха
  • зона для работ
  • зона для принятия гостей

Для разделения областей в зале можно использовать самые разнообразные элементы декора: ковры, книжные полки, обои контрастных цветов, разные напольные покрытия и т. д.

А зона активного отдыха может не иметь коврового покрытия

Например, зона просмотра телевизора может быть отделена от рабочего пространства, от рабочего стола обычной книжной полкой.

zal_v_kvartire10Элементы декора для оформления интерьера современного зала

Элементы декора должны выбираться рационально, обдуманно.

Интерьер должен создавать у находящихся в помещении людей ощущение уюта и комфорта.

Элементы декора, правильно подобранные по цвету и по стилю, вызывают только положительные эмоции.

Все мы не раз замечали, что, приходя в гости к знакомым, у кого дизайн квартиры тщательно проработан, не хотим уходить – хочется любоваться и любоваться рациональным хозяйским решением.

Однако не стоит руководствоваться модой или копировать чьи-то идеи.

Неповторимое дизайнерское решение может осенить вас самих, стоит лишь собраться с мыслями, продумать вопрос во всех деталях.

Самое интересное – создавать эскизы будущего зала, искать различные цветовые решения.

Стили оформления зальной комнатыzal_v_kvartire15

Если хозяева квартиры склоняются к вечной классике, то входом в зал они могут сделать арку либо двери из натурального дерева.

Если же домочадцам по душе стиль хай-тек, то хорошим решением для них будет создать сплошные прозрачные двери-купе, а также установить мебель (столы, шкафы) либо из стекла, либо из подобных ему материалов.

Помимо предложенных выше вариантов дизайна зала, можно использовать минимализм.

Именно он является самым ходовым в наше время. Он прост в исполнении, освобождает пространство, не собирает пыль, дает простор мысли.

Однако от такого интерьера должны воздержаться люди, склонные к пессимистическим размышлениям, к ощущению своего одиночества в мире: ведь пустота вокруг них дома может создать ощущение пустоты вокруг себя в целом.

Идея минимализма хороша будет для залов, небольших по своим размерам. В небольших комнатах нежелательны элементы мебели темных тонов, обязательно должны быть зеркала, закрытые шкафы-купе от пола до потолка.

Именно такие хитрости помогают визуально увеличить комнату.

Нельзя забывать и том, что если спальня, детская, кабинет, кухня, ванная – сугубо личное пространство, то гостиная – место, доступное взору всех, поэтому она должна отражать семейные принципы и установки.

Создавая эскизы зала, можно экспериментировать с различными стилями.

Чаще всего для оформления гостиной комнаты используются классический и европейский стили. Их предпочитают люди, уверенные в себе, отличающиеся размеренностью, стабильностью во всех отношениях и требовательностью.

Творческие личности предпочитают отделку комнат в авангардном стиле

Для романтичных или творческих персон сюрреализм и экспрессионизм в интерьере – нечто, что помогает выразить собственное Я, создать яркую, эмоциональную, как и они сами, атмосферу вокруг себя.

Нужно помнить, что классический интерьер, пусть и не будет сражать гостей наповал, создаст в зале атмосферу благородства и спокойствия.

Цвета, которые наиболее часто используются при оформлении гостиных, белый и разнообразные коричневые оттенки.

Также очень выигрышно смотрится сочетание белого цвета и цвета maroon (темно-бордового).

Белый цвет создает ощущение чистоты, свободы, а темно-коричневые тона – некую загадочность, тяжеловесность.

Результат сочетания таких лаконичных цветов невероятен: ощущение достатка, значимости, высокого интеллектуального уровня хозяев. В таких гостиных, безусловно, будут собираться люди солидные, элита общества.

Интерьер зала в бежевых тонах более мягок и дружелюбен, чем предыдущий вариант. Бежевые оттенки создают ощущение теплоты и домашнего очага.

Освещение

zal_v_kvartire12
Освещение в зале желательно использовать двух видов: приглушенное и яркое (дневное).

Приглушенный тип освещения хорошо подойдет для просмотра фильмов в кругу семьи или друзей, для душевных разговоров, а яркое освещение мобилизует людей, находящихся в зале и настраивает их на деловые беседы, на работу, на решение каких-то важных вопросов.

Классический стиль зала также потребует установки в нем люстры как основного источника яркого освещения. Она придаст комнате элегантности и особой роскоши.

Классические люстры, предлагаемые сейчас на рынке, сделаны из пластика и металла, хотя на первый взгляд может показаться, что люстра из золота или из меди.

Такой старинный образ будет соответствовать залу, продуманному до мелочей и обустроенному в классическом стиле.

Дизайн

zal_v_kvartire18
Хорошей идеей для украшения интерьера зала является устройство в нем камина.

Большую популярность приобретают в наши дни электрические камины. Они безопасны, хорошо нагревают комнату и довольно реалистично имитируют огонь.

Неотъемлемыми составляющими интерьера гостиной также должны стать картины на стенах и богатые шторы.

Для людей, вдохновленных эпохой Ренессанса или архитектурой нарышкинского барокко, подойдет такое дизайнерское решение, как лепнина, разнообразные барельефы и горельефы по периметру зала.

Такое необычное и, можно сказать, эксклюзивное украшение придаст помещению благородства и импозантности.

Однако создание их явно влетит ценителям высокого искусства в копеечку.

Ковровое покрытие в зале необязательно. Можно лишь положить мягкий пушистый ковер в середине комнаты.

Такой элемент декора, конечно, не согреет зимой ноги своих хозяев, но зато создаст атмосферу уюта и пикантности.

Наличие цветов в зале тоже играет очень важную роль

Если мебель тяжеловесна, если в комнате есть статуи, каменные украшения, то цветы станут тем, что поможет облегчить атмосферу в гостиной и придать ей живости.

Более того, камень в сочетании с цветами будет намеком на единство хозяев с природой, на их разностороннее мышление.

Резюме

К решению о ремонте зала необходимо подходить со всей серьезностью: эскизы, планы, обращение к дизайнерам, профессионалам своего дела – все это неотъемлемая часть создания эффектного и стоящего затрат интерьера главной комнаты в вашем доме. Также можно создавать интерьер зала  и своими руками.

Дизайн на фото:



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. Главное в декоре, профессионализм. Сейчас множество сайтов предлагают декор, ремонт. Спасибо за интересную статью.

  2. На самом деле очень много вариантов оформления интерьера. Разные стили, разные цветовые решения и всегда есть возможность создать свой эксклюзивный декор.

  3. Замечательная статья, полностью согласна с предыдущими высказываниями, в каждом интерьере должна быть своя изюминка, ведь по дизайну квартиры, в данном случае гостиной можно очень даже многое сказать о хозяине или хозяйке, это я говорю как почти дипломированный психолог)

  4. Я очень люблю декорировать свою квартиру. Мне всегда хочется чем-то украсить стены, будь то картины или фото. Но вот проблема у меня, муж не любит это дело и мешает мне. Мне кажется, когда декорируешь, чем-либо гостиную, сразу вид становится другой, нет пустоты, все смотрится гармонично.

  5. Статья не просто замечательная — это единственная статья за долгое время которая меня удивила в приятном смысле своим материалом. Прочитав ее, я теперь понимаю почему лучше обратиться к дизайнеру, чем лепить самому. Вспомните квартиры наших родителей — диван, 2 кресла и ТВ. Вся классика жанра. А сейчас — гостиная делится на зоны: рабочая, отдыха, для приема гостей. Да в жизни бы не додумалась до такого. Теперь точно ремонт доверю дизайнерам на Песочной набережной .40 — проекты у них красивые, пусть еще и функциональными сделают интерьер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!