Красивые ниши из гипсокартона: фото

Ниша – это полость свободного пространства в стене, некая выемка, которая может как оставаться незаполненной, так и носить функциональный характер.

Ниши могут быть предусмотрены архитектурой помещения и существовать в плане квартиры

Они призваны скрывать неровности и дефекты стен, неудачную архитектуру помещения – или же просто служить в качестве декоративных либо практичных элементов.

Для чего нужны?

ниша-из-гипсокартона-своими-рукамиНиша в стене – хорошее дизайнерское решение для многих квартир.

Во-первых, нишевые конструкции могут скрыть видимые дефекты или недостатки поверхностей.

Во-вторых, ниши из гипсокартона могут служить местом для хранения книг, разнообразных вещей и элементов декора, подставками под телевизор или технику.

Ну и в-третьих, ниши в стене способны придавать помещению новый уникальный вид и зрительно влиять на его размер.

Разновидности

Ниши могут быть или предусмотрены архитектурным планом помещения, или спроектированы и смонтированы самостоятельно.

Если в помещении уже есть ниша, то можно подумать о том, как ее оформить. Ниши могут остаться пустыми, иметь полки или же создавать некое подобие встроенного шкафа.

Пустая ниша из гипсокартона обычно подходит для установки в них какой-либо техники или, например домашнего электрического камина.

nisha-iz-gipsokartona-svoimi-rukami2Если же вам необходимо улучшить внешний вид комнаты – можно смонтировать нишу самостоятельно. Конструкции ниш могут быть разными: с большими проемами, полками или дверцами.

Если вам хочется создать эффект объема в комнате, то лучше спроектировать нишу с симметричными выемками для полок, которые можно украсить рамками с фотографиями, книгами или декоративными элементами, и подвести к ним дополнительную подсветку.

Ниши могут скрыть неровные стены, а также трубы и батареи, которые портят вид комнаты, но менять их проблематично, правда ниши из гипсокартона могут быть несимметричными.

Такое решение в дизайне зачастую смотрится оригинально. Главное, чтобы конструкция подходила общему стилю комнаты.

Монтаж

Самым популярным материалом, из которого монтируются ниши, остается гипсокартон.

Это достаточно дешевый, легкий и прочный материал, который можно использовать для любого типа стен.

Как сделать нишу из гипсокартона? Ответ: можно самостоятельно. Для установки по проекту нужно смонтировать металлический каркас, который и будет служить основой для листов гипсокартона.

Металлические профили крепятся к стене, а на них устанавливаются листы гипсокартона, вырезанные по размерам. Такую нишу легко собрать и так же легко демонтировать, если это необходимо.

Металлическая основа придаст устойчивость конструкции

Для работы вам понадобится стандартный набор инструментов: перфоратор, молоток, линейка и нож, – а для создания конструкции нужно приобрести листы гипсокартона, строительные металлические профили, саморезы и дюбель-гвозди.

kak-sdelat-nishu-iz-gipsokartona_1Конструкцию можно красить, обклеивать обоями, панелями или другим материалом для придания эстетического вида.

Недостатком таких ниш может стать лишь их невысокая прочность. Например, на полку из гипсокартона нельзя ставить слишком тяжелую технику или элементы декора, такие как аквариум.

Эту проблему легко решить с помощью укрепления металлической конструкцией.

Где можно монтировать?

nishi-iz-gipsokartona_1Нишевые конструкции можно монтировать в любой комнате, независимо от ее функционального назначения. Гипсокартонные ниши устанавливаются даже в ванных комнатах.

Для этого существует специальный влагостойкий гипсокартон, который не будет разрушаться из-за воздействия влаги. С помощью гипсокартонной конструкции можно скрыть коммуникационные трубы в ванных комнатах и туалетах.

Чтобы не заблокировать их совсем, часто ставится конструкция с подобием дверцы или открывающейся перегородки, чтобы в случае необходимости можно было получить доступ к коммуникациям.

Создание ниши из гипсокартона своими руками – очень простое и интересное решение, которое поможет вам не только избавиться от видимых дефектов помещения, но и придать ему оригинальный интересный вид.

Ниши из гипсокартона на фото:



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. Ниши очень красиво смотрятся в любой комнате. В статье приведены разнообразные решения обустройства ниш, можно позаимствовать идею. Очень стильно, оригинально, экономится пространство за счет того, что не надо вешать на стенку дополнительные полкі. На полочки можно поставить разные безделушки, сувениры, вазочку для цветов, телефон.

  2. Гипсокартон — это удобный и недорогой строительный маериал. Его практически можно использовать при различных этапах в стоительстве. Когда мы делали ремонт в доме, то использовали его в арке, оконных откосах, отходами из него замасковывали различные дыры и т.п. Выходит очень красиво, дешево и экономно.

  3. Очень красивый и функциональный элемент декора. Мы делали нишу в гостиной, получилось очень красиво, в середине повесили телевизор, а на саму нишу поставили всякие статуэтки, книги. Хотелось бы сделать такое и в других комнатах, но увы, площадь не особо позволяет.

  4. Вдохновляет на новые подвиги в ремонте дома! Настолько удобная часть интерьера, что мы с отцом решили сами установить такое в мою комнату. Получилось дешево и сердито, а пот технике выполнения легче, чем представлялось на первый взгляд. Подтверждение того, что самостоятельно делать ремонт в квартире гораздо удобнее и интереснее, нежели нанимать рабочих и переплачивать невест сколько. А тут сам знаешь точно, что построено на совесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!