Самостоятельно создаем барельеф на стене

Рельефы, или выпуклое панно – это компромисс между плоскостным и скульптурным изображением.

Контррельеф сходен со штампом и может использоваться как штамп, у него всего 2-3 плоскости и объем ступенчатый: есть плоскость фона и плоскость линий, ограничивающих рисунок, иногда плоский рисунок выступает над плоскостью фона, иногда вырезан в нем как углубление.

Его, грубо говоря, можно сравнить с картинкой рисованного мультфильма, где изображение, по сути, плоское и всегда имеет абрис, четкий контур из прорезанных в плите борозд (контррельеф), или выступающих линий, или пятен-плоскостей.

Барельеф менее графичен и более объемен, фигуры, изображенные на нем, не просто плоско выступают над фоном, они имеют округлую форму и сложный объем.

Использовать барельеф как штамп не получится

Если изображение выступает из фона на половину своей толщины, его называют барельефом (низким рельефом), если более чем наполовину – то горельефом (высоким рельефом).

Обычно для украшения помещений используются готовые барельефные плиты (заказанные художнику или сделанные самостоятельно), монтируемые на стену, реже барельеф выполняется прямо на стене и технически представляет собой часть декоративной штукатурки (точнее, монолитную с ней лепнину).

Как сделать?

post-363228-1266873837Создать барельеф своими руками можно из самых разных материалов – глины, камня, гипса, гипсовой штукатурки, однако в домашних условиях проще работать с гипсом или штукатуркой «Волмаслой».

1. Из четырех реек и фанеры собирается низкий ящичек, напоминающий скорее поднос, размером и высотой стенки он должен соответствовать будущей плите рельефа (собственно, там и будет происходить изготовление барельефа).

2. Форма застилается полиэтиленовой или пищевой пленкой, которую надо постараться расправить, чтобы было не очень много складок.

3. По инструкции затворяется состав (гипс, штукатурка или цементно-песчаная смесь) и заливается в форму. Можно залить смесь в выстланную пленкой картонную коробку (даже коробку из под конфет) или в рамку, уложенную на стекло и приклеенную скотчем.

4. Если рельеф будет высоким, в плиту можно вставить проволочную арматуру, которая впоследствии окажется внутри выступающих фигур и прочно свяжет их с основой.

5. Дождаться первичного схватывания смеси. Для цементов – 10-12 часов, не более, иначе последующие слои бетона не схватятся с основой.

Для алебастра этот момент обозначается отвердеванием и нагреванием отвердевшей поверхности (это значит что идет химическая реакция внутри плиты). На этой стадии можно вытащить плиту из формы.

Поверхность, сформованная пленкой, будет лощёной, противоположная шероховатой

6. Приступить к созданию изображения методом лепки, для этого на плиту наносится контур будущего объемного изображения барельефа.

Затем из заново затворенной смеси внутри контура начинают наращивать объем.
Лучше делать это в несколько приемов, давая каждому следующему слою немного схватиться и затвердеть.

131011000256Проще всего работать с алебастром – пока он влажный, его излишки легко срезаются обычным ножом и корректируются при помощи резцов для резьбы по дереву и стамесок; кроме того, он прекрасно выравнивается наждачной шкуркой.

После высыхания алебастра или «Волмаслоя» резать и зашкуривать поверхность будет немного сложнее.

7. Если нужны углубленные изображения, можно поступить двумя способами: либо нарастить слой фона вокруг изображений, так что они окажутся в углублении, а потом зашлифовать плоскость фона до ровной поверхности; либо заглубить изображения, выбрав какое-то количество материала плиты при помощи резцов и стамесок.

Во время работы плиту можно смачивать. Лепка экономнее резьбы.

8. Еще один способ создания изображения состоит в наклеивании на плиту-основу (или на стену) отлитых заранее элементов и замазывания швов между ними гипсом с последующей зачисткой наждаком.

Самый сложный, но эффектный способ создания барельефа – метод обратного литья, он изобретен в XVII веке мастерами майолики, продававшими «морские» тарелки

Для него брали небольшие природные декоративные элементы – морские звезды, ракушки, сушеных рыбок, панцири раков – и выкладывали из них композицию внутри ящика-формы, хорошенько все приклеивали, замазывали трещинки и щели между украшениями и фоном, смазывали все маслом и заливали сверху алебастр.

Когда плита застывала, её вынимали из формы. На её лицевой поверхности отпечатывался углубленный рисунок (контррельеф), полностью отражающий все особенности декора.

Эту плиту в дальнейшем могли использовать как украшение или как форму, если в неё начинали отливать новые плитки. Естественно, все плитки получались одинаковые, а изображения на них – «как живые».

Установка барельефа

post-363228-1263241846Монтаж плитки барельефа на стену в принципе аналогичен установке обычной керамической плитки и производится на плиточный клей.

Крепление каменных, гипсовых, керамических или пластиковых барельефов не имеет серьёзных различий.

Для работы понадобятся зубчатый шпатель, плиточный клей и емкость, чтобы его затворить, шпатель, наждак, уровень, отвес (иногда также шуруповерт, дрель, метизы).

1. Выровнять стену, подготовить место установки плиты. Можно использовать прикрепленные на стену рейки-маячки.

2. По отвесам установить на клей плитку. Клей можно нанести и на стену, и на плитку.

Желательно снизу под плиткой (если она тяжелая) для опоры дополнительно установить в просверленные в стене отверстия небольшие штифты, выступающие из стены максимум на 2/3 толщины плиты барельефа.

3. Если толщина плиты велика, иногда необходимо выбрать под неё в стене «гнездо», оштукатурить его, выровняв поверхность склеивания стены и плиты, а затем установить барельеф на нужной относительно поверхности стены высоте и закрыть штукатуркой шов между барельефом и поверхностью стены.

4. В редких случаях, когда облицовочные плиты велики и тяжелы, а сам рисунок крупен, приходится жертвовать площадью помещения и наклеивать толстые плиты прямо на стену.

6f4ca41b57d90fa1d19c797e8764171f_1364814837_1000_1000В таких случаях в плитах могут быть дополнительно предусмотрены отверстия для установленных с шайбами анкеров, крепящих плиты к стене, или выступающие из задней поверхности плиты вмурованные в неё арматурные элементы, которые при помощи клея монтируются в заранее просверленные под них отверстия в стене (по принципу лего).

5. Затем отверстия в плитах, швы между плит и на изображениях замазываются подходящей затиркой (алебастром, шпаклевкой) и зачищаются.

6. Готовый барельеф шлифуют, корректируя изображение, пропитывают поверхность грунтовкой или покрывают лаком, красят, чтобы, во-первых, укрепить поверхность; во-вторых, придать ей водоотталкивающие свойства; в- третьих, повысить декоративность.

Барельеф может иметь цвет материала (тогда рисунок создается только игрой светотени) или быть раскрашенным, закрывать всю стену, часть стены или выглядеть как декоративная вставка-картина.

Разновидность контррельефа, часто применяемая на больших поверхностях, например, стенах, состоит в том, что на стену переносят рисунок, а потом делают резьбу разной глубины сразу на штукатурке стены.

Иногда углубление линий и пятен рисунка выполняют на доли миллиметра.

При обычном освещении стена выглядит обычной плоскостью, однако при боковых подсветках на ней четко виден спрятанный в тенях рисунок.

Напоминаем, что

panno garemбарельефы – это одна из «торжественных» и декоративных форм дизайна, но практически, в зависимости от сюжета и характера решения фигур, может использоваться в интерьере любого помещения, включая офис или детскую комнату.



Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в социальных сетях!




Комментарии

  1. Создание барельефа, это дополнение интерьера. Это выглядит очень красиво и делает дизайн помещения изысканным и неповторимым.

  2. Не знаю как по мне барельеф — это конечно очень красиво, но больше подходит для ресторанов или концертных залов, а не для квартиры или дома. Ну или хотя бы ваш дом должен быть целым замком, иначе барельеф будет смотреться чересчур пафосно и от того безвкусно.

  3. По мне, так благодаря барельефу интерьер смотрится богато и изысканно. Если конечно у вас большая комната и высокие потолки. Я бы например создала барельеф у себя в холле.

  4. Недавно сделали с мужем ремонт в гостинной. Однако цвет стен оказался очень светлым, хотя при выборе казалось что комната будет теплой, бежевой, нежной, а после ярких полосатых стен она с нынешним цветом кажется пустой. В этой ситуации нас спас барельеф! Он создал настроение всей комнаты и стал незаменимой ее составляющей!

  5. это просто не вероятно и что еще меня удивило это просто восхитительно, оно смотрится как настоящие искуствинное чудо, я в шоке)) это очень при очень оболденно…

  6. Барельеф замечательный способ выделить стену или комнату, в зале , в холле, гостиной, выглядит просто шикарно, Художественное изображение в стиле барельеф — декоративное оформление используется на больших поверхностях, неповторимое впечатление.

  7. Это новшество которое по моему мнению скоро вытеснит остальные виды оформления .Может и не все но множество.Мне тоже очень нравится.Вот без мастерства этого не сделаешь.Мне кажется с алебастром трудно работать так как он быстро сохнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Пожалуйста, поддержите нас лайком!